Укладка штучного паркета на клей

Укладка штучного паркета в минске

Монтировать штучный паркет намного легче, чем половые доски, но дольше по времени чем ламинат из-за размеров паркетных плашек.

 

 Если ламинат выкладывается только по схеме шахматной доски, то паркет в этом случае можно разнообразить: и классической «ёлочкой», и квадратиками, и полосками, и комбинируя эти фигуры.

 

 Перед началом работы желательно отсортировать плашки по толщине и цвету, хотя и необязательно – циклевка устранит эти недостатки. 

 

 Самым лучшим основанием под штучный паркет считается толстая фанера или древесностружечная плита (ДСП). Соединительные стыки необходимо выровнять и зашлифовать.

 

 Для фиксации паркета к основанию используют клей для паркета. В его состав входят компоненты, которые придают гибкость и эластичность швам, что предупредит возникновение скрипа. Либо другой клей для древесины.

 

 Правила укладки паркета на клей:

 

 ·         Выложите плашки по всей комнате, чтобы отметить места отпиливания;

 ·         Приклеивать паркет к основанию начинают с середины комнаты, чтобы спрятать обрезанные плашки под плинтусами;

 ·         Небольшое количество клея наливают на фанеру или ДСП. На него укладывается планка или собранный квадрат;

 ·         Для лучшего качества промазываем клеем края плашек по бокам;

 ·         Можно выкладывать по одной плашке или несколько одновременно;

 ·         Заусенцы счищаем наждачной бумагой;

 ·         Для лучшего сцепления осторожно подбиваем молотком, подложив резиновый брусок;

 ·         В качестве опоры укладываем один центральный ряд неважно вдоль или поперёк комнаты, оставляя на ночь просохнуть. Следующие ряды будут подбиваться к нему.

 

 Маленький совет: лучше воспользоваться двухкомпонентным полиуретановым клеем для паркета , а не обычным ПВХ. Он содержит меньше воды и не расслаивается.

 

 Укладка «на гвоздях» под силу опытным паркетчикам и ложится он на дощатый пол. Ещё одна технология – когда паркет монтируется на бетонное основание при помощи растопленного битума или специальной мастики, что усложняет процесс в домашних условиях.

 

 Приклеивание – это самый лучший и облегчённый вариант.