Укладка ламината.

Укладка такого напольного покрытия, как ламинат, требует определенных знаний, материалов и инструментов. Когда все под рукой - работа спорится, потому что вы не отвлекаетесь на поиски какой-нибудь мелочи.

Практически любые отделочные работы в квартирах или собственных домах под силу выполнить самостоятельно. Не является исключением укладка напольного покрытия в виде ламината. Для начала надо подготовить материалы и необходимые инструменты, чтобы все было под рукой и не пришлось отвлекаться на поиски какой-нибудь мелочи. Вам понадобятся: сам ламинат, подложка, скотч или малярная лента, карандаш или строительный маркер, наугольник, рулетка, ножовка и электрический лобзик. Подготовив все перечисленное, можно приступать к работе.

Подложку и ламинат выбирают, как правило, исходя из своих финансовых возможностей. Основные требования к подложке: она не должна скользить, но должна иметь хорошую тепло и звукоизоляцию. А от ламината в первую очередь требуется износоустойчивость, которая подразделяется на классы. Для жилого помещения оптимальным будет ламинат с износоустойчивостью тридцать второго класса.
От полов необходимо добиться максимально ровной поверхности. Эта задача решается за счет бетонной или цементной стяжки. Можно застелить полы фанерой или ДСП. Учтите, что ламинат укладывается по направлению к окну. Это необходимо для того, чтобы лучи солнца падали вдоль швов, а не поперек. В противном случае тени от швов испортят весь эстетический вид.
После того как полы подготовлены, стелим подложку. Подложка под ламинат продается, как правило, в рулонах или листами, поэтому можно стелить ее целыми рядами поперек направления ламината. Настоятельно рекомендуется стыковать подложку между собой, не делая нахлеста. Стыки проклеиваются при помощи скотча (малярной ленты). Около стен можно прибить подложку степлером.
Распакованный ламинат разложите по комнате. Во-первых, появляется приблизительная картина укладки; во-вторых, необходимо дать ламинату отлежаться в комнате, где будет стелиться, в течение суток.

Зазор между стеной и ламинатом должен быть не менее восьми миллиметров. Толщина доски ламината, как правило, равна восьми миллиметрам, поэтому можно использовать обрезки в качестве упоров, которые и дадут необходимый зазор. Если укладка ламината выполняется на кухне, то рекомендуется промазывать стыковочные швы силиконом (герметиком для герметизации швов) перед сборкой.

При необходимости обрезки ламината, обязательно используйте наугольник. Так вы без труда наметите рез строго под прямым углом. После того, как вся поверхность пола будет устлана ламинатом, приступайте к установке плинтусов по всему периметру комнаты.

 

Если всё же вы решите предоставить монтаж ламината специалисту, мы предоставим вам профессионального мастера, который быстро и качественно выполнит укладку ламината по выгодной цене.