Стоит ли укладывать ламинат на линолеум?

Укладка ламината в Минске по низким ценам с гарантией.

Давайте разберемся можно ли поверх старого линолеума постелить ламинат, укладывать ламинат на линолеум нужно использовать подложку?

Линолеум – красивый и практичный материал, но сейчас все чаще внимание потребителей привлекает ламинат. У тех, кто решил обновить в доме пол, возникает вопрос: нужно ли удалять старое покрытие? Ведь было бы проще его оставить, а ламинат уложить сверху.


Каким должен быть линолеум в качестве основы под ламинат?

 Для качественной укладки ламинированных полов базовая поверхность должна быть ровной и жесткой, а перепады на 1 м допускаются не более 2-3 мм. Линолеум, настеленный на основание с бетонной стяжкой, как правило, соответствует этому требованию.

 Отделку, поверх которой укладывается ламинат, необходимо проверить на целостность по всей площади. Если имеются разрывы и пузыри, пусть и малозаметные, старое покрытие лучше снять.
 Вероятно, при визуальном осмотре прежнего пола он покажется ровным, без изъянов. Однако нужно удостовериться в надлежащем состоянии покрытия, используя уровень. При недобросовестно выполненной стяжке может получиться так, что в центре поверхность окажется чуть ниже, чем по краям. При небольших неровностях, не выше 3 мм на 1 м, проблем не будет, изъяны нивелируются подложкой. В противном случае линолеум лучше удалить, основание привести в порядок.
 Также убедитесь, что линолеум сухой. Иначе под ламинированным полом образуется парниковый эффект, что приведет к вспучиванию покрытия.
 При соблюдении всех требований можно приступать к укладке ламината поверх линолеума. Работы выполняются по общепринятой технологии, с использованием подложки. Отказываться от нее нельзя, бывшая отделка не станет полноценной заменой. Рекомендуется подобрать листовую подложку толщиной 2-3 мм. Такой вариант обеспечит оптимальную компенсацию мелких дефектов основания.
 Для предотвращения деформации уложенного ламината при попадании влаги, эвакуации воды из-под покрытия и предотвращения вспучивания пола нужно предусмотреть зазор 10 мм между настилом и стенами.


А стоит ли вообще укладывать ламинат на линолеум?

 Для принятия правильного решения – оставить или удалить линолеум – понадобится рассмотреть все за и против устройства трехслойного покрытия.

 Доводы в пользу настила ламината на старое покрытие:

  • при качественной укладке линолеума, ровно, на клей, можно продлить срок службы нового пола, так как ламели изолируются от воздействия влаги, поступающей снизу;
  • если оставить имеющийся слой, то возрастет шумо и теплозащита помещения, особенно, если был постелен толстый линолеум;
  • выполнение работ по устройству пола пройдет в относительно чистых условиях, без пыли, оставит минимум строительного мусора.

Аргументы против:

  • неясно, сколько еще времени прослужит неудаленное покрытие. По истечении срока службы материал начнет постепенно разрушаться. Поэтому перед укладкой ламелей необходимо удостовериться, что линолеум прочен и не повреждается при нагрузках;
  • имеется риск нарушения стабильности основы при пользовании полом, если в свое время на фрагмент настила клей был нанесен неравномерно. Лучше подстраховаться и проклеить отслаивающиеся части, выждать 2 дня для высыхания смеси;
  • решив уложить ламинат на линолеум, нужно понимать, что при этом образуется довольно толстый слой – приблизительно на 3-5 мм больше, чем в обычных условиях, без лишних элементов. При низких потолках это стоит учесть;
  • может образоваться "эффект болота", когда вы чувствуете как под вами прогибается пол;
  • некоторые замковые системы не приспособлены выдерживать постоянные прогибы ламината, и как следствие разрушаются со временем.


Итак, какой же вывод напрашивается? В принципе, уложить ламинат, не удаляя линолеум, – приемлемый вариант, более того, полезное решение. Но с условием добротности старого пола: он должен быть сухим, ровным, тщательно проклеенным и не слишком ветхим. В результате обеспечивается повышенная звуко и теплоизоляция, трудоемкость процесса укладки снижается, а мусора по завершении работ останется совсем немного. В противном случае не следует рисковать: пол может вспучиться, и труд окажется напрасным.