Ремонтные и профилактические работы на штучном и щитовом паркетах

Ремонт паркетных полов в Минске

Все знают, что составляющие элементы паркета – соединённые планки, которые со временем не только поддаются износу, но и начинают открепляться от основания, кроме того, в ходе эксплуатации паркетный пол теряет свой первоначальный вид, свой шикарный блеск, также паркет может неприятно скрипеть, поэтому необходимо периодически проводить ремонтные и профилактические работы пола. 


Замена планки штучного паркета

Если в резерве есть запасные планки, то можно начать с их замены. Для это необходимо просто аккуратно демонтировать старую планку и очистить под ней поверхность. Как правило, если новая паркетина из той же партии, то она без проблем подойдет, но если планка немного шире, то ее можно просто немного обработать (подточить) с помощью шлифовального инструмента, после паркетину необходимо вставить в тщательно очищенную ячейку. На практике резервные планки крепят с помощью гвоздей, которые должны быть достаточно длинными и тонкими, кроме того, необходимо предварительно избавиться от шляпок, например, срезать их с помощью кусачек.


Ремонт модульного паркета

Что же касается ремонта модульного паркета (так же он называется щитовым), то при замене и креплении планок не понадобятся гвозди, для крепления паркетин потребуется простой клей для паркета, который необходимо нанести на очищенные основания пола и паркета, после чего вставить планку в подготовленное отверстие, прижав паркетину тяжелым предметом на 24 часа.

Часто паркетный пол укладывают непосредственно на бетон, тогда необходимо в бетонном основании проделать отверстие с помощью перфоратора, как правило, достаточно просверлить бетон на 40-50 миллиметров, после чего удалит строительную пыль. В новой паркетине тоже необходимо просверлить отверстие, которое должно быть сквозным, после чего подготовленная планка устанавливается в очищенную ячейку и крепится с помощью тонких дюбель-гвоздей или специальных шпилек.


Циклевка

Ремонтные и профилактические работы на паркете нельзя представить без циклевки, как правило, это удаление старого лака и последующее выравнивание плоскости пола. На практике можно применять специальное циклевочное оборудование, но можно обойтись и ручным трудом. Важный момент – это тщательная очистка поверхности перед циклевкой, кроме того, специалисты рекомендуют немного смачивать пол, так как влажная поверхность намного эффективнее обрабатывается. Как правило, после циклевочных работ паркетный пол обрабатывается лаком или мастикой.

 

Обработка паркетным маслом

Что касается натирки паркета маслом, то оно бывает на водной и безводной основах. К примеру, дубовые полы рекомендуется обрабатывать мастиками на водной основе, а паркет из бука рекомендуется натирать безводными препаратами. На практике любое паркетное масло размеренно наносят на пол, важно, чтобы слой был не толстым, после высыхания первого слоя наносится второй, после высыхания которого необходимо произвести натирку пола до блеска с помощью специального приспособления.


Нанесения лака на паркет

Также профилактические и ремонтные работы не обходятся без нанесения лака на паркет. Преимуществом лака перед маслом является надежность, долговечность, эффектность блеска. Как правило, перед нанесением лака на пол необходимо досконально очистить поверхность от любой пыли. Только после этого можно наносить лак тонким слоем, рекомендуется это делать от оконных проемов к дверям, для нанесения можно использовать кисти. После окончания покрасочных работ необходимо выждать полного высыхания пола (около 24 часов), затем паркет необходимо отшлифовать с помощью наждачной бумаги мелкой зернистости, после очистить пол от пыли, произвести влажную уборку. Окончательным этапом является нанесение двух слоев лака на очищенный и подготовленный пол. Как правило, только через два дня можно будет первый раз пройтись по готовому паркетному покрытию.