Порядок ремонта паркетного пола

Порядок ремонта паркетного пола

 Перечислять преимущества, свойственные паркетному напольному покрытию, можно достаточно долго. Одним из них является внушительный эксплуатационный срок. Правда, чтобы паркет смог прослужить по-настоящему долго, периодически приходится выполнять его ремонт. Ремонтные процедуры в этом случае не так просты, как хотелось бы. Владелец должен в полной мере понимать, как осуществляется подобная работа. Она состоит из следующих действий.

 Подготовка паркета к ремонту

 На начальном этапе нужно удалить все «преграды», способные помешать выполнению ремонтных процедур. Прежде всего, владелец должен удостовериться, что из паркетных планок не торчат металлические крепежи. Обнаружив такие элементы, их обязательно углубляют в структуру дерева.


 Еще ремонту могут помешать загрязнения, песок и другие твердые фракции, присутствующие на поверхности древесины. По этой причине паркетный пол необходимо хорошо вымыть до того, как приступать к дальнейшим работам.

 Шлифовка паркетного пола

 Методы шлифовки паркета различаются. Сегодня для этого преимущественно используется шлифовальная машина, способная значительно ускорить и упростить мероприятие. Оптимальный вариант шлифовки паркета предполагает проведение работ в 2 этапа. На первом удаляется верхний слой древесины. Такую шлифовку называют грубой, поскольку она еще не приводит к выравниванию поверхности.

 Завершив грубую шлифовку, необходимо проверить состояние паркета. Быть может, некоторые планки так сильно износились, что их лучше заменить. А также следует нанести шпатлевку на наиболее крупные щели и трещины. После этого паркет шлифуют повторно, добиваясь идеальной гладкости рабочего покрытия.

 Нанесение лака или краски


 Защитить пол, уложенный из паркетных планок, можно за счет лакировки или покраски. До нанесения выбранного состава паркет необходимо обработать грунтовкой. Грунт нужен в связи с тем, что свежий слой древесины интенсивно впитывает любые жидкости. Когда грунтовка высохнет, приступают к обработке напольного покрытия защитным составом. Краску достаточно наносить в 2 слоя. Зато лакировка может повторяться 3–5 раз. Чем больше слоев нанесено в этом случае, тем надежнее будет защитная прослойка.


 Такая технология позволяет сохранить паркетные полы в хорошем состоянии на максимально длительный срок. Если ремонт повторять хотя бы раз в 7 лет, напольное покрытие сможет служить невероятно долго.