Полы из пробки в интерьерах. Применение пробкового покрытия в разных по назначению комнатах и помещениях, виды покрытия (пробковый паркет, ламинат, плитка из пробки).

Пробковый пол

Благодаря своим особым качествам пробковые полы используются в тех комнатах, где востребована экологическая чистота, тишина, тепло и безопасность. Наиболее распространено применение пробковых полов в следующих комнатах:
 

  • В детской. Они подарят тепло от прикосновения, создадут надежную теплоизоляцию, смягчат прыжки и удары при падении, не вызовут аллергии, не станут источником химических отравлений.
  • В спальне. В этой комнате пробковый пол позволит комфортно ходить босиком, создаст надежную звукоизоляцию, обеспечит хорошее звукопоглощение.
  • В спортивном зале пробковый пол будет амортизировать прыжки, снимая часть нагрузки с коленных суставов и позвоночника, приглушать шум, создавать приятный контакт стопам.
  • В гостиной будет уместен необычный внешний вид материала. Декоративные возможности пробки позволят создать очень интересный и гармоничный интерьер.
  • В ванной или бассейне позволит создать безопасное нескользящее покрытие, по которому будет приятно ходить босиком. В таких особо влажных помещениях можно использовать только пробку, обработанную защитными пропитками и лаками.

Виды пробкового покрытия:
 

  • Пробковый ламинат – самый доступный и распространенный вариант настила пола. Для его изготовления используется технический массив, составленный из ДВП или МДФ, и тонкий слой искусственной пробки (произведенной из опилок, шпона и пластификаторов). Технический и декоративный слой связываются между собой натуральными смолами. В зависимости от класса может применяться пробковый слой толщиной 2-4 мм и несколько слоев лака или винила.
  • Пробковый паркет изготавливается по принципу, схожему с изготовлением ламината и паркетной доски. На основу из МДФ, фанеры или дешевых сортов дерева наносится тонкий слой пробкового материала, затем поверхность шлифуется и обрабатывается защитными составами. Для увеличения прочности и стойкости к износу применяют лаковые покрытия. Укладка происходит по принципу монтажа замкового ламината.
  • Плитка из пробки. Плитка производится разной толщины и геометрических размеров. Ее укладка происходит по принципу обычной плитки или керамогранита. Предварительно выравнивается пол чистовой стяжкой, на которую при помощи специального клея укладывается пробковая плитка. Для выравнивания плитки под пробковый пол нельзя использовать сухие смеси, поскольку они не обеспечивают необходимой прочности. Такое напольное покрытие можно укладывать даже в ванных комнатах и у бассейнов.
  • Плитка из пробки с фотопечатью. С развитием технологии фотопечати возможным стало нанесение рисунка и на пробковую поверхность. Печать позволяет создавать на пробковом полу имитацию морских камней, каменной мостовой, вороха желтых осенних листьев. Для того чтобы нанести изображение на пробковую поверхность, ее шлифуют до идеально гладкого состояния, затем наносят грунт. Особенностью фотопечати по пробке является прямое нанесение краски без бумаги или пленки.

В качестве подложки под любой из перечисленных видов пола используется тоже пробковый материал толщиной 2-4 мм. Он изготавливается сплошным полотном и сворачивается в рулон или квадратными листами большого размера. Пробковая подложка отлично справляется с механическим воздействием и нагрузками при этом дает хорошую дополнительную тепло и звука изоляцию.