Подготовка основания из скрипучих и качающихся старых досок под укладку ламината, покраску, тонировку и покрытие лаком.

Укладка ламината на старый деревянный пол.

Подготовить необходимое основание из деревянных полов под укладку ламината или другого напольного покрытия возможно самостоятельно, ознакомившись с данной статьей. Также вы можете оставить старый пол, обработав его лаком или краской после ремонта.


Вполне естественным явлением на старых полах из досок является неприятный скрип, но многие не знают, что расшатанные доски, которые со временем начинают качаться, вызывают не только откровенное раздражение, но и способны вызвать морскую болезнь.

Устранения скрипа деревянного пола. Самым эффективным способом устранения проблемы остаётся замена вышедших из строя досок. На практике весь ремонт заключается в демонтаже старых досок, для этого не требуются особые строительные знания и навыки, достаточно иметь в хозяйстве гвоздодер и стамеску (или другой режущий столярный инструмент).  С помощью последней необходимо расширить пространство вокруг крепежных элементов (это могут быть гвозди или неподдающиеся выкручиванию саморезы и шурупы), после чего их несложно извлечь с помощью гвоздодера, применяя для этого немного усилий. После понадобится достаточно увесистый молоток (можно использовать кувалду), с помощью которого нужно нанести удар по одному из освобожденных от крепежных элементов краю, как правило, второй край должен успешно приподняться, что и позволит полностью извлечь старую доску.


Важно! Новая доска должна быть немного шире извлечённой, что позволит вбить ее на старое место враспор, после чего необходимо будет прикрепить доску с помощью выбранных крепежных элементов (гвоздей, саморезов, шурупов), как правило, крепеж производится в лаги. Если необходимо, то новую доску можно выровнять со старым покрытием с помощью рубанка (или другого строгального инструмента).


Что же касается старых деревянных плинтусов, которые неприятно выглядят и скрепят, то их тоже рекомендуется заменить на современные или новые. На практике крепеж плинтусов происходит к стенам помещения, что способствует созданию своеобразного бордюра по периметру ремонтируемой комнаты, этот способ крепления эффективно предотвращает возможные колебания пола, именно поэтому категорически не рекомендуется крепить плинтуса к полу. Если же помещение построено из бетона или камня, то для проделывания отверстий в стене для крепления плинтусов рекомендуется использовать перфоратор, после чего в отверстия можно вбить деревянные или купленные пластиковые пробки, в которые и производится крепеж гвоздей (если пробки из дерева) или саморезов (если пробки пластиковые).


Покраска деревянного пола. Конечно, старые полы рекомендуется периодически красить, как правило, перед покраской необходимо произвести подготовку поверхности пола, на практике этот процесс включает в себя удаление старых лакокрасочных покрытий, кроме того, после снятия строй краски необходимо произвести грунтование или обработку полов шпаклевкой. Но в начале необходимо произвести уборку пола, его рекомендуется помыть водой с мылом, только после этого можно начинать удалять лакокрасочное покрытие с помощью металлического шпателя, после чего необходимо произвести грунтование очищенных поверхностей с помощью соответствующих препаратов для дерева.

 

Шпатлевание старого пола. Что же касается незначительных трещин и щелей в полах, то они хорошо маскируются с помощью шпаклевок. Важно! Существуют два вида шпаклевок, клеевая и масляная. Последнюю рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью, клеевую же шпаклёвку рекомендуется применять в помещения с сухим микроклиматом.