Паркетная доска и её конструктивные особенности

Паркетная доска и её конструктивные особенности

В современном мире, где технологии давно шагнули в будущее, раздвинув перед человечеством границы сознания, почему-то всё больше ценится старое, традиционное, натуральное. Люди всё чаще обращаются к истокам, видя в простоте залог своего благополучия. Рынок строительных материалов не стал исключением — человек отдает предпочтение старым добрым материалам из дерева, металла и камня. Именно природная составляющая превращает любое творение человека в произведение искусства, а приставка «натуральное» стала синонимом слов: безопасное, полезное и красивое. Говоря о напольных покрытиях, стоит отметить, наверное, самое традиционное и распространенное – паркетную доску. Именно дерево стало первым материалом, который познал человек. Благодаря своим уникальным свойствам древесина и сегодня не теряет своей актуальности.

Паркет появился еще в средние века и являлся признаком богатства, украшая полы в замках и дворцах европейской знати. Изобретение же паркетной доски относится к началу 20-го столетия, шведский промышленник Густав Чер в 1919 году разработал способ изготовления клееного древесного полотна, которое он применил в качестве основного материала для дверей. Новый метод позволил получить двери максимально прочной конструкции, которые были устойчивы к атмосферным воздействиям. Еще одним положительным моментом данного изобретения была значительная экономия материальных ресурсов, ведь ламели – деревянные сегменты были относительно небольшого размера, что позволяло использовать любую древесину.

Но идея применить свою конструкцию для напольных покрытий Черу пришла только в 1941 году, когда сегментный метод был успешно воплощен в 3-хслойной паркетной доске. Именно компания Чера была лидером и новатором в производстве паркетной доски на протяжении многих десятилетий: в 1958 году паркетная доска стала покрываться специальным лаковым покрытием, в 1965 году получен патент на спортивную паркетную доску, а в 1984 году налажено производство экологически чистой паркетной доски.

Паркетная доска имеет достаточно сложную конструкцию, состоящую из 3-х слоев с нанесенным специальным защитным покрытием. Верхний слой изготовляется из ценных пород древесины и служит эксплуатационным и декоративным слоем одновременно. Два других слоя придают конструкции дополнительную прочность — для их изготовления используются преимущественно еловые породы деревьев. Ламели второго слоя укладываются в поперечном направлении, а основание состоит из ламелей, проходящих через всю длину паркетной доски. На краях расположены специальные замки конструкции паз-гребень, позволяющие скреплять доски между собой.

Эксплуатационные свойства формирует рабочий слой, наиболее износостойкие твердые сорта древесины, такие как дуб, клен, ясень и орех. Выборка древесины (сортность) также оказывает немалое влияние на качество напольного покрытия, структура должна быть равномерной и продольной, не содержать сучки и включения. Современная конструкция замков позволяет укладывать паркетную доску без применения клея «плавающим» способом, что ускоряет монтаж пола и сводит к минимуму «человеческий фактор».

Достаточно широко применяется жесткий способ монтажа паркетной доски на клеевой состав, что позволяет придать конструкции дополнительную прочность, наиболее часто используется при необходимости покрытия больших площадей с высокой степенью нагрузки. Говоря о паркетной доске, стоит отметить следующие положительные качества этого напольного покрытия: относительно невысокая цена, огромный модельный ряд с обилием фактур и расцветок, экологичность и отличные эксплуатационные свойства, простота монтажа и последующего ухода. Выбирая паркетную доску, стоит обратить особое внимание на качество изделия, лучше отдать предпочтение известным маркам — крупный производитель дорожит своей репутацией и не станет использовать материалы низкого качества и устаревшие технологии.