Напольное покрытие – штучный паркет, паркетная и инженерная доска

Купить паркет, паркетную и инженерную доску в Минске

Паркетный пол всегда считался признаком высокого статуса и положения в обществе. Напольные покрытия изготовленные из натуральной древесины имеют высокую степень долговечности и комфорта. К ним можно отнести как шучный паркет, массив, инженерную и трехслойную паркетную доску. Паркетные полы долговечные, их можно циклевать не менее 3–4 раз через каждые 6–8 лет. Время использования до 50 лет.

 Качество штучного паркета, паркетной доски, инженерной доски зависит от сорта древесины, его твёрдости, технологии распила, толщины брусков, степенью линейного расширения.

 Размеры стандартных плашек штучного паркета:

 ·         Длина от 210–420 мм;
 ·         Ширина от 50–70 мм;
 ·         Толщина от 15–22 мм.

 Плашки меньшего размера зрительно увеличивают небольшое помещение. Заготовки большего размера легче и быстрее монтировать. Привезённый паркет перед укладкой оставьте в помещении на неделю – это защитит его от растрескивания.

 Технологии распила

 Радиальный тип распила предпочтительнее. Бревна распиливаются по кольцевой оси дерева. Древесные волокна на плашке располагаются вдоль. Такой паркет более прочный, влагостойкий и дорогой. Имеет однородный цвет.

 Тангенциальный тип распила экономичный. Бревна распиливаются по всей длине касательно оси. В заготовках видны остатки от сучков, плотность в плашках различна. Паркет обладает чётко выраженным древесным рисунком.

 Основные сорта паркета, паркетной и инженерной доски:

 §  Селект – распиловка производится по радиальному принципу. Заготовки, тщательно подобранные по цвету и рисунку, образуют однотонную красивую текстуру;
 §  Натур – смешанный сорт, который распиливается двумя способами. Плашки отличаются по древесному рисунку, но подобраны по цвету. Допускается наличие заболони, сучков, прожилок не более 20%;
 §  Рустик – дешёвый вариант паркета, он собирается из остатков. Имеет пёструю окраску. В плашках попадаются остатки от сучков, трещины и заболонь.

 Характеристика паркетного пола из различных пород:

 ·         Паркет из клёна очень светлый. Визуально увеличивает небольшую площадь. Хорошо сочетается с тёмной мебелью. Со временем на нём появляются микротрещины, чтобы этого избежать, необходимо поддерживать влажность от 45–60%;
 ·         Паркет из груши имеет красивый слегка розовый оттенок. Обладает средней плотностью. Рисунок древесины не очень выразительный, поэтому плашки по цвету легко подбираются, из-за чего он будет смотреться однородно;
 ·         Паркет из бука по плотности уступает только дубу, но привередлив к повышенной влажности – деформируется. Бук богат различными оттенками, его цветовая гамма относится к тёплому спектру: от бежевого до красного;
 ·         Паркет из ясеня, так же как и бук, впитывает излишнюю влагу и изменяет форму. Обладает ярко выраженной текстурой, что затрудняет подбор плашек по цвету. По этим причинам встречается крайне редко;
 ·         Паркет из дуба – классика на все времена. Его насыщенный тёмный цвет придаёт помещению солидный, парадный вид. Самый прочный и долговечный материал.

 Измеряют плотность паркета по разработанной шкале, где дуб является эталоном отсчёта. Но дуб не самый твёрдый материал. Например, паркет из самшита, оливы или железного дерева превосходят его по показателям. Эти экзотические породы, как и все лиственные, поглощают влагу и постепенно деформируются – это явление называется «степень линейного расширения».

 Специалисты уверены – паркет необходимо приобретать из тех пород деревьев, что растут в наших лесах, так как они уже адаптированы к местному климату. 

 Если относиться к паркету бережно: не ходить на каблуках, не двигать мебель, не держать крупных собак, поддерживать микроклимат в помещении, ухаживать специальными средствами, вовремя циклевать – он прослужит вам десятилетия.