Ламинат против паркетной доски: что лучше?

Что лучше ламинат или паркетная доска?
Ламинат является переработанной древесиной, состоящей из множества спрессованных слоев. Однако наличие дерева совсем не значит, что ламинат представляет собой натуральный материал. Ведь он подвергался обработке, добавлению компонентов, прессовке. Кроме того, на ламинат наклеивают специальный рисунок, а затем покрывают акриловыми смолами для наибольшей устойчивости. Вот такая череда испытаний и процессов привела к созданию современного ламинированного покрытия.
 
 А вот паркет является абсолютно натуральным материалом. В его составе спрессованные древесные планки и шпоны, сделанные из пород древесины. Кстати, чем больше ценность такой породы, тем дороже смотрится паркетное покрытие.
 
 Если обращать внимание на практичность, то здесь лидерство за ламинатом. Он не оставляет следы от обуви, мебели, а также практически не прихотлив в использовании и не реагирует на температурные изменения. Однако у ламината есть и минусы:
 
 - менее теплый;
 - накапливает статическое электричество;
 - шумный.
 
 Эти недостатки, конечно, не являются критичными, ведь с каждым из них можно справиться, используя дополнительные средства. Например, с помощью системы теплого пола, подложки для шумопоглощения и антистатических средств. Однако все эти действия требуют использования дополнительных временных и денежных ресурсов.
 
 Кстати, существенный плюс ламината в том, что он может иметь самую разную текстуру. В частности, имитировать камень, ковер, дерево.
 Паркет боится воды, поэтому при попадании на поверхность в больших количествах покрытие может заплесневеть. Тут уж придется тщательно протирать и ухаживать за капризным паркетом. Даже несмотря на бесшумность, он уступает ламинату в практичности.
 
 Сравнивая ценовые показатели ламината и паркета, следует отметить, что первое покрытие дешевле. Однако это касается обычного покрытия, а если брать премиум класс, то здесь стоимость гораздо выше.
 
 Специалисты утверждают, что паркет прослужит в 3 раза дольше, чем ламинат. Конечно, срок службы зависит от самого пола, качества материалов и интенсивности использования. В среднем ламинированный пол эксплуатируется до 20 лет, а вот для паркета этот показатель является минимальным. Его срок службы до 35 лет.
 
 Кроме того, нужно учитывать соотнесение конкретного покрытия и назначения комнаты. В каждой из них разная проходимость. Этот компонент является важным при выборе напольного покрытия.
 
 Износоустойчивостью отличается ламинат. Его лучше использовать в гостиной. Паркет же больше подойдет для кухни или детской. Конечно, здесь следует брать во внимание и стоимость покрытия. Если квартира обставлена роскошной мебелью и предметами декора, то нужно выбирать соответствующее статусу покрытие – паркет.
 
 И ламинат, и паркет являются качественными напольными покрытиями со своими достоинствами и недостатками. При выборе и покупке, в первую очередь, стоит обращать внимание на практичность, цену и натуральность. Исходя из этих показателей и нужно выбирать идеально подходящее покрытие.