Ламинат купить дешево или что нужно знать о ламинированных полах. Какой класс ламината выбрать?

Какой класс ламината выбрать для квартиры?

За последние 30 лет ламинат прочно обосновался на рынке стройматериалов. Его выбирают как для настила полов в новых помещениях, так и при ремонте, на замену отслужившему свой срок покрытию.

 Рынок переполнен заманчивыми предложениями. От разнообразия видов, цветов, разбега цен иногда просто рябит в глазах. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо оценить предлагаемый ассортимент ламинированных панелей.


Каковы же критерии выбора ламината?

 

Безопасность

 Это первое требование, которое предъявляют к жилью абсолютно все владельцы. Потребитель вправе рассчитывать на безопасность, приобретая напольное покрытие. 

Ламинат – это многослойный материал, технология его производства предусматривает наличие различных смол во всех слоях «пирога».

 Традиционно ламинированные панели (ламели) состоят из 4-х слоёв.

  • Первый слой – водоотталкивающий. Он состоит из рафинированной или пропитанной смолой бумаги, в отдельных случаях имеет дополнительное звукоизолирующее покрытие.
  • Второй, основной слой – силовой. Всю нагрузку, приходящуюся на ламель, держит именно этот слой. Он имеет самую большую толщину: обычно 5 - 6 мм (иногда до 8 мм). В этом слое формируется замок для последующей сборки досок в единое покрытие.
  • Третий слой – декоративный. Он формирует внешний вид «под дерево», «под мрамор» и прочее.
  • Последний, четвёртый слой – защитный: призван предохранять от износа (истирания) декоративный слой. В основе защитного слоя затвердевшие смолы – акриловая или меламиновая.

 В различных марках ламината основным слоем служат плиты ДВП, ДСП, МДФ или ХДФ (в порядке увеличения прочности). Для удешевления продукции в производстве основного слоя используют феноло-формальдегидную смолу. Продукция действительно дешевеет, но побочным эффектом оказывается канцерогенное летучее вещество – формальдегид. Всегда помните, что у ламината не должно быть посторонних «химических» запахов! Хорошие ламинированные панели могут слабо пахнуть опилками. И только!

 Класс износостойкости

 Эта категория формализует требования к будущей нагрузке на пол. Нагрузки подразделяют на средние – классы 23 и 31, высокие – классы 32 и 33 и очень высокий – класс 34. Более низкие классы 21 и 22 сейчас встречаются редко. По этой устоявшейся шкале средний класс вполне пригоден для жилья, высокий годится для офисов и магазинов (преимущественно класс 33), а очень высокий кое-где применяют даже в аэропортах.

 Позволив себе ламинат выше среднего класса для жилых помещений, вы фактически продлите срок службы своего пола.

 Фирма - производитель

  Этот критерий напрямую связан с безопасностью продукции. Выбирайте продукцию проверенных временем производителей. Среди них есть как фирмы из Западной Европы, так и отечественные, так что всегда можно подобрать изделия в приемлемом ценовом диапазоне. Европейские и российские компании производят износостойкое ламинированное покрытие классов 32 и 33. Ряд европейских предприятий выпускает продукцию высшего класса - 34. Что касается цветов, фактур и рисунков, то здесь палитра чрезвычайно широка: ассортимент ламината способен удовлетворить самый изысканный вкус.