Как ухаживать за паркетным полом?

В магазине МногоПОЛ вы можете купить качественную паркетную химию известных мировых производителей.

Паркет – природное, экологически чистое напольное покрытие. Паркетная доска состоит из натурального дерева и является теплым, нешумным и приятным на ощупь материалом. Паркет - дар самой природы, с блеском и своеобразным рисунком. Это красивый материал для пола, позволяющий создать в помещении теплую и уютную атмосферу. К тому же, он достаточно прочный. При надлежащем уходе паркетная доска может прослужить достаточно много лет. Для того, чтобы пол всегда был в отличном состоянии и радовал вас долгие годы, желательно соблюдать нехитрые правила ухода за ним.

 

Главным врагом паркетной доски, или как еще её называют инженерной, является повышенная сырость. Поэтому влажную уборку нужно проводить очень аккуратно, хорошо отжатой тряпкой и не следует разливать на полу воду.  В основном, в квартирах паркет бывает двух видов - с покрытый маслом или лаком.

 

Уход за паркетной доской с масляным покрытием:

 

Паркет, обработанный специальными маслами не содержит защитную пленку, масло лишь впитывается в поверхность древесины, таким образом предохраняя ее от проникновения грязи и влаги. Подобная доска достаточно уязвима перед механическими повреждениями. Небольшие царапины и незначительные повреждения можно легко зашлифовать.

 

Влажную уборку такого пола проводить можно, но только с применением специальных средств, которые предназначены именно для этого паркета. Средства нельзя наносить непосредственно на пол, их предварительно растворяют в воде. Натирают паркет хорошо отжатой, почти сухой тряпкой.

 

Натуральный массив с восковым покрытием подлежит только сухой уборке и мыть его категорически нельзя. Иногда вощеный паркет натирают концентратами, содержащими воск и растворитель.

 

Уход за паркетной доской с лаковым покрытием:

 

Для устранения загрязнений с лаковой поверхности, в основном, используют влажную уборку.  Для очищения паркетной доски под лаком существует множество средств - это и концентраты, растворяемые в воде, и готовые жидкости, и всевозможные аэрозоли. Идеально, если моющие средства и лак для покрытия изготовлены одной компанией.

 

Для сильных загрязнений можно использовать скипидар, но наносить его нужно только на загрязнённые участки. Мыть такой пол горячей водой не рекомендуется. Каким бы качественным не был паркет, но по прошествии времени его поверхность становится изношенной, на ней образуются царапины и потертости, она тускнеет и теряет свой блеск. Поэтому шлифовку и покрытие лаком следует осуществлять периодически, примерно раз в 5-10 лет.

 

Как может показаться, уход за паркетом кажется трудоемким, но это не так. Подобрав правильные средства и следуя советам специалистов, вы сможете сохранить привлекательный вид вашего пола на долгие годы.

 

В магазине МногоПОЛ вы можете купить качественную паркетную химию известных мировых производителей. Мы предлагаем большой выбор средств по уходу за паркетной доской, а также лак, масло, клей и др. для паркета по выгодной цене от первого поставщика.