Как появляется на свет высокосортная трехслойная паркетная доска?

Красивый паркет – украшение дома. Он давно признан самым престижным и дорогостоящим напольным покрытием. История создания паркетной доски в современном исполнении приходится на сороковые годы прошлого столетия. 

 

Высокосортность продукции достигается ответственным отношением производителя к каждой фазе производства. А оно начинается с выбора и выбраковки древесины. Деревья проходят взыскательный контроль.  Чтобы принять участие в конструкции, дерево должно обладать отменными качествами. Это относится как к ценным, так и малоценным породам.

  

 Спиленные деревья сначала сушатся под навесами на открытом воздухе. На специальных сушильных площадках они находятся от года до полутора лет. Дальше подвергаются сушке в особых сушильных камерах при определенных параметрах.

  Конструкция трехслойной паркетной доски.

 Когда древесина приобретает нужные качества, ее распиливают на дощечки (ламели) определенного размера и конфигурации. Паркет составляется из 3 слоев древесины. Нижний слой выполняется из шпона дерева. Зачастую употребляются хвойные породы.

  

 Серединный слой также изготавливается из малоценной древесины, но с превосходными качественными характеристиками. Этот слой выполняется с поперечными волокнами по отношению к соседним слоям. В этом слое фрезом прорезаются замки паркета. Верхний слой выполняется из дорогой качественной древесины. Все древесные составляющие паркета фрезеруют до нужных размеров и необходимой кондиции.

  

 Приготовленные ламели склеивают между собой. К характеристикам клеящего вещества относятся очень трепетно. В технологии изготовления паркета клей имеет огромное значение. Некоторые фирмы применяют пигментированные сорта клея. Они применяются для целей визуального контроля покрытия изделий клеем, для исключения не помазанных поверхностей.

  

 После склеивания изделие проходит финишную обработку. Верхний слой получает надлежащую текстуру и рельефность. Подвергается обработке лаком или маслом. Качество основного покрытия также является важнейшим элементом производства качественного паркета. Оно подчеркивает роскошность и естественность внешнего вида паркета.  В функциональные задачи покрывающего вещества входит защита изделия от внешних механических воздействий, от выгорания цвета под воздействием солнца.

  

 Паркет – это высокотехнологичная современная продукция. Паркетная промышленность постоянно модернизирует свои технологии. Создаются усовершенствованные сорта клея, покрывного материала. Изобретаются новые замковые соединения. Изготовленный по особым технологиям паркет используется даже в спортзалах. Такой паркет способен выдержать достаточно трудоемкие спортивные нагрузки.

  

 Основные функции паркетного настила – это эстетичность помещения, прочность, долговечность изделия и способность противостояния внешним воздействиям. Произведенная по современным технологиям продукция соответствует установленным новейшим стандартам.