Какой ламинат лучше? Вы обращаете внимание на технические характеристики ламината, которые экономят время и деньги?

Европейская ассоциация производителей ламината (EPLF)

Ламинат пришел в Европу из США. Он успешно занял свое место на рынке напольных покрытий. Ламинированный паркет имеет красивый внешний вид, имитирует дорогие материалы и недорого стоит. В этой статье мы расскажем о классификациях и технических характеристиках ламинатных полов.
 


Ламинат – напольное покрытие, сделанное из экологически чистого материала. Длина деревянной панели обычно составляет 130 см, ширина 20 см, а толщина 6–12 мм.

 

Введение нормы


Европейская ассоциация производителей ламинированных полов (EPLF) в 1999 году ввела единую норму для оценки качества покрытия. В объединение входят: Германия, Бельгия, Турция, Франция, Испания, Австрия, Швейцария, Швеция, Португалия, Италия. Ниже представлен список компаний, которые продают ламинат на российском и белорусском рынке:

Испытание полов


Ламинированный пол проходит 18 испытаний. Что проверяется? Ударопрочность, истираемость, влагостойкость, термостойкость, светостойкость и т.д. По результатам 18 тестов ему присваивают класс по слабому показателю. Поэтому при покупке не удивляйтесь, что пол по характеристикам превосходит свой класс.
 

Классификация ламината по классам


Существует 3 класса ламината:

  • 31 класс (AC3) имеет толщину 6–8 мм и укладывается в помещениях с низкой нагрузкой, например в спальне. Срок службы составляет 10–12 лет. Находится на 3 месте по спросу покупателей;
  • 32 класс (AC4) устанавливается в помещениях со средней нагрузкой, например в гостинице, прихожей, кухне. Толщина панели составляет 7, 8, 10, 11, 12 мм. Пол служит 15–25 лет. По популярности расположился на 1 месте;
  • 33 класс (AC5) занимает 2 место по спросу покупателей. Срок службы составляет 25–30 лет. Он применяется в комнатах с высокой нагрузкой, к примеру, на площадке для танцев. Толщина ламината составляет 8 - 12 мм.

В магазинах вы можете встретить 34 класс ламинированного покрытия, но знайте, что официально он не признан европейскими производителями.   
 

Маркировка материала


Ламинат после прохождения всех испытаний, включая норму EN 13329, подлежит маркировке. На упаковке указывается производитель, размер доски в мм, название продукции, цвет, класс ламината, количество панелей в пачке и номер стандарта. Также наличие надписи E1 – соответствие европейским экологическим нормам.
 

Заключение


Российские и китайские компании не входят в ассоциацию. Они менее требовательны к качеству напольного материала. Поэтому статья не имеет никакого отношения к ним. Если вам понравился ламинат, то не забывайте обращать внимание на срок гарантии и страну производства.

Купить ламинат отличного качества со скидкой всегда выгодно в магазине МногоПол! Весь комплекс услуг по выбору, доставке, монтажу ламинированных напольных покрытий в Минске и регионах Беларуси от первого поставщика!