Какие положительные и отрицательные свойства лакового покрытия паркета?

Какие положительные и отрицательные свойства лакового покрытия паркета?

Лаковое покрытие – стандартный вариант сохранности напольного материала из массивной доски и паркета. Средство отлично защищает дерево, создавая на его поверхности защитную пленку. Благодаря этой пленке дереву не страшна влажность, загрязнение и изнашивание.

 Лаковые покрытия условно делятся на две группы. В состав лаков первой группы входят органорастворители, а вторая группа напольных покрытий изготовляется на водной основе, которая отвечает всем современным требованиям безопасности экологии.
 Вот сегодня такие лаки применяют в интерьерах больше всего. Из всех вариантов наиболее востребованы – полиуретановые, акриловые, акрилатные варианты.

 Для более стойкого результата специалисты рекомендуют применять систему «грунт плюс лак». В этом случае грунтовка обеспечит хорошую адгезию лака, дерева и его цвета. Правда, применяя эту систему, следует знать особенности древесины.

 Например, в составе древесины мербау присутствует соль. Когда на покрытие попадает жидкость или влага, цвет верхнего слоя дерева меняется. На таком полу сразу образуются желтые, уродливые разводы. И если нанести на поверхность водоэмульсионный лак и грунтовку, то вряд ли пол будет иметь однородный цвет. Если в древесине присутствует высокий процент масел, как, например, в оливе и тике, грунтовка на водной основе тоже не подойдет. Из-за проявленной реакции между древесиной и средством готовый пол будет казаться грязным. При выборе системы «грунт плюс лак» специалисты не рекомендуют подбирать два компонента самостоятельно, поскольку не все лаки сочетаются с грунтовкой. Поэтому, чтобы не встретиться с казусами в будущем, лучше выбирать комплексное предложение от производителя. Обновляется лаковое покрытие раз в 5 лет. Для этого можно не прибегать к услугам мастеров, а обновить поверхность пола самостоятельно.

 Традиционно покрывают лак в несколько слоев. Количество может колебаться от двух до семи слоев. Но оптимальное количество всегда зависит от типа лака и технологии нанесения средства. Перед тем как наносить финальный слой, пол шлифуется. Но допускается шлифовка поверхности после каждого нанесенного слоя.

 Положительные качества лакового покрытия

 • простой уход;
 • износостойкость;
 • ремонтопригодность;
 • защита от проникновения влаги в пол;
 • защита от загрязнения;
 • противостояние механическим и химическим манипуляциям.

 Отрицательные качества лакового покрытия

 • чувствительность к перепадам влаги и температуры;
 • ремонт паркета происходит после полного удаления старого слоя лака;
 • способен накапливать статическое электричество.

 Стоит отметить, что из-за простоты эксплуатации и высоких качеств средства, лаковое покрытие сделало паркет популярным продуктом на рынке стройматериалов. Даже сегодня паркет с лаковым покрытием достойно конкурирует с современными аналогами.