Деревянный плинтус всё ещё в моде

Монтаж деревянного плинтуса

При монтаже многих напольных покрытий между стеной и полом образуется щель. Часто бывает сложно сделать ровный стык и эстетичный переход от пола к стене. В этом случае незаменим плинтус.

Этот декоративный элемент отделки был изобретён очень давно, но долгое время был доступен только богатым. В России дерево в большинстве областей всегда было самым доступным материалом в строительстве, и полы тоже были из дерева. Вероятно, и плинтус в массы народа пришёл сначала деревянный и долго оставался единственным. Не так давно появились плинтусы из других материалов. Несмотря на свою «древность», деревянный плинтус ещё не сдал своих позиций, хотя на рынке его теснят «собратья» из других, более современных материалов: ЛДФ, пластика, металла, керамики. Если в СССР в подавляющем большинстве квартир был деревянный плинтус, то теперь самым распространённым является пластиковый, как более удобный в монтаже и недорогой. Деревянный стал переходить из бюджетного материала в более статусный, появились разные виды, вырос ассортимент.

Современные станки для обработки дерева позволяют изготовить плинтус самых разных конфигураций, поэтому можно выбрать форму, подходящую под интерьер. Ширина планки может быть от 40 мм до 300 мм, основание — 10-25 мм.

Монтаж плинтусов из дерева сложнее, чем, например, из пластика. Обычно плинтус прибивали к полу гвоздями. Сейчас, при наличии инструмента, лучше привинчивать саморезами.

Стыки в углах делаются следующим образом. Прикладывают рейку сначала к одной стене, уперев конец в угол, по нижнему краю очерчивают линию на полу, потом также прикладывают к другой стене и очерчивают край по полу. Находят точку пересечения линий. Прикладывая рейку к одной из стен вплотную к углу, рисуют линию отреза от центра угла до точки пересечения линий на полу. Отрезают край перпендикулярно поверхности пола. Стыки вдоль стены можно делать под прямым углом, но лучше под 45°, так они будут незаметнее. Для обрезки под нужным углом существует инструмент под названием стусло.
 При выборе деревянного плинтуса следует учитывать, что дерево подвержено воздействию влаги, гнили, вредителей, требует защиты в виде окраски или пропитки. Порода дерева тоже имеет значение. Хотя сосновая древесина дешевле, чем, например, дуб, она имеет свои плюсы, например, меньше деформируется при воздействии влаги, а также не трескается при высыхании. 

Дерево как материал — это классика. Оно никогда не устаревает. Плюсом дерева является его экологичность — оно не выделяет вредных веществ, а некоторые породы даже обогащают воздух фитонцидами, очищающими помещение от вредных микроорганизмов.