Выбираем: ламинат или линолеум?

Что лучше ламинат или линолеум?

 Для финишной отделки пола выбирают различные материалы. В зависимости от назначения помещения и условий в нем это может быть кафель, паркетная доска, линолеум, ламинат и т. п. Чаще всего делают выбор между ламинатом и линолеумом. Эти материалы примерно одинаково стоят. Качественные полы смотрятся прекрасно, ходить по ним очень приятно. Внешне они могут имитировать дерево, плитку, камень и т. п. 

 

Под линолеумом обычно понимают ПВХ-покрытие. Натуральный материал стоит намного дороже. К преимуществам линолеума можно отнести его невысокую цену за метр квадратный, простоту в укладке, разнообразие расцветок, и стойкость к воде. Он имеет низкую теплопроводность и поэтому кажется теплым. При укладке не требует специальной подложки, так как сам является отличной шумоизоляцией. Синтетическая основа не гниет, обладает антибактериальными свойствами. Можно выбрать вариант с нескользкой поверхностью. Служит около 20 лет.

 

ПВХ или гетерогенное покрытие как еще его называют, конечно, уступает по экологичности натуральной пробке и паркету. Стоящие на нем тяжелые предметы образуют вмятины. Если выбран некачественный дешевый линолеум, то он может деформироваться при перепадах температур. 

 

Ламинат также появляется искусственным способом. Здесь главное обратить внимание в какой стране он произведен, и какая у него стоимость. Европейские варианты такого ламинированного пола, как правило, изготавливаются из еловых пород древесины, которые содержат большое количество смолы, что позволяет без добавления химических веществ изготовить плотную и долговечную основу для ламината.  Это влияет на конечную цену этого многослойного отделочного материала. Его поверхность бывает фактурной, глянцевой или матовой. По износостойкости различают Laminat для жилых и общественных помещений. Существует влагостойкий ламинат. Срок службы ламинированного пола в жилых помещениях около 20-30 лет, в общественных – 5. 

 

К преимуществам ламината относится его невысокая стоимость по сравнению с паркетом и плиткой. Огромный выбор расцветок, фактур. Внешне он очень похож на деревянное покрытие. Система замкового соединения позволяет провести самостоятельную укладку. Он заглушает звуки, приятен на ощупь. Антистатичность, термостойкость, простота уборки также являются преимуществами этого материала. Влагостойкий вариант можно без опаски использовать в кухне и ванной комнате. Он также обладает противоскользящей поверхностью. Ламинат с защитным слоем 32-33 класса выдерживает большие силовые нагрузки.

 

Чтобы материал служил как можно дольше нужно при укладке добиться герметичности стыков, предохранять пол от залива водой. Невлагостойкий ламинат имеет небольшой срок службы во влажных помещениях. 

 

Ламинат и линолеум прекрасно подходят для отделки пола в помещениях. При выборе покрытия лучше не спешить и ориентироваться на качество материала.


Наша фирма предлагает широкую линейку коллекций и декоров лучших мировых производителей ламината и линолеума по доступной цене.