Виниловый сайдинг: обшивка фасада собственными силами

Виниловый сайдинг: обшивка фасада собственными силами

Все чаще сейчас встречаются частные дома и коттеджи с наружной отделкой сайдингом. Такие фасады стали в последнее время стали более популярны, как и применение сэндвич-панелей. Они очень востребованы владельцами частной недвижимости для обустройства фасадов жилых домов, дач и иных хозяйственных строений. Качественные услуги по отделке сайдингом предоставляются многими фирмами, но при желании все это можно проделать и собственными силами.

 

 Справиться с таким заданием помогут такие инструменты, как дрель и молоток, отвертка и ножовка, с помощью которой будут нарезаться панели, а также уровень для контроля за правильностью монтажа вертикальных поверхностей. Еще потребуются кое-какие мелочи в виде реек, уголков, обрамлений для дверей и окон, которые призваны придать эстетическую законченность фасаду здания. Работы по обшивке сайдингом можно проводить и в зимнее, и в летнее время. Правда, зимой очень желательно не заниматься монтажом при слишком низкой температуре – более -10 градусов.

 Монтаж и комплектующие винилового сайдинга.

 Все поверхности и угловые переходы под сайдинг обязательно нужно выровнять, чтобы избавиться от слишком заметных впадин и выпуклостей, так как эти панели имеют малую толщину, не скрывающую неровности. К тому же покрываемая сайдингом поверхность должна быть свободна от оконных ставней фонарей и других лишних элементов. Монтировать сайдинг можно как на деревянные поверхности строений, так и кирпичные, но обязательно деревянные части постройки следует обработать средствами против гниения, а в кирпичных поверхностях предварительно должны быть пробиты отверстия под дюбели, на которых крепится обшивка.

 

 В случае невозможности достаточного выравнивания поверхностей придется сделать специальную обрешетку – деревянную либо металлическую, куда и будет монтироваться сайдинг. Такая обрешетка даст дополнительное утепление дома, если между ее профилями либо брусками проложить пенопласт. Крепление панелей производится саморезами или гвоздями, оставляя маленький зазор между основанием гвоздя и его шляпкой. Это позволит уберечь панели от деформации при изменениях в климатических условиях.

 

 По периметру строения монтируется первый стартовый ряд профиля, на него пришивается самая важная первая панель. От правильной ее установки напрямую зависит качество и ровность всей укладки. К ней пришивается следующая панель так, чтобы ее замок прочно входил в загиб предыдущей. Таким же образом монтируются панели по всем поверхностям здания. По периметрам оконных и дверных проемов закрепляются J-профили, а уже к ним крепятся панели из сайдинга. Отделку зоны над карнизами выполняются финишными рейками, состыкованными вместе.