Виды материалов для отделки фасадов: фасадные панели, сайдинг, блохауз

Виды материалов для отделки фасадов

Визитной карточкой и обликом каждого строения является фасад. При помощи специальных технологий и используемых материалов возможно менять внешний вид фасада, сделав его более интересным и надежным. Ведь со временем само здание естественным образом изнашивается, и вид его становится не таким аккуратным. Фасад домов и других построек, сделанный из качественных материалов не только обновит внешний вид, но и позволит увеличить качественные характеристики строения: надежность, звуко- и теплоизоляцию. Не стоит недооценивать его значимость в строительстве и ремонте. 

Фасадные панели 

Фасадные панели. Данный материал для фасадов зданий разнообразен по своей фактуре – это может быть имитация дерева, штукатурки, кирпича, камня. Когда используют фасадные панели, то используют их не только для того, чтобы облицевать само здание, но и обложить ими цоколь. Можно воплощать самые невероятные идеи и решения дизайнера при помощи манипуляции с фактурами. 

Обычно такие панели используются в строительстве и ремонте частных домов, административных, хозяйственных построек и коттеджей. В основном, панелями производят реконструкцию уже готовых зданий, благодаря тому, что фасадные панели легко монтируются и имеют достаточно небольшой вес в сравнении с другими строительными материалами. Вид стен, облицованных ими, становится очень презентабельным и сами стены не требуют какого-либо специализированного ухода. 

Сайдинг 

Виниловый сайдинг. Существует и такая разновидность материала для фасадной отделки как сайдинг. Он похож на вагонку и так же легко крепится, как и фасадные панели: необходимо всего лишь прикрутить его к обрешетке. Такой материал лучше всего подходит для отделки гаражей, а также коттеджей, которые не претендуют на элитность, так как придает строениям аккуратности и привлекательности. 

Сайдинг очень разнообразен по цветовому диапазону и благодаря этому можно любое здание сделать уникальным, и ни на какое другое не похожим. Сайдинг делают из различных материалов: стали, алюминия, винила и цемента. Есть отдельный сайдинг для цоколей. Наиболее востребованным является алюминиевый сайдинг, так как является достаточно высокотехнологичным и, что немаловажно, недорогим. 

Сайдинг из стали больше похож на деревянную обшивку, хотя на самом деле изготовлен из оцинковки. По структуре он больше всего напоминает металлочерепицу. Кстати, она тоже используется для облицовки фасадов. Особо популярен в настоящее время виниловый сайдинг. Его чаще всего используют, когда необходимо провести реконструкцию коттеджей и домов с небольшим количеством этажей. Такие материалы как целлюлозные волокна и цемент являются основой для цементного сайдинга. Он имеет довольно необычный и красивый вид рисуночной или гладкой панели и производится при помощи специальной технологии прессования. 

Производить облицовочные работы цоколей зданий и их фасадов, а также производить внутреннюю отделку возможно при помощи цокольного сайдинга. Несмотря на то, что ПВХ входит в состав такого сайдинга, данный строительный материал является более прочным по сравнению с виниловым, потому что его толщина больше 3 мм. Расцветки и фактуры цокольного сайдинга больше всего похожи на материалы натуральной структуры – кирпич (облицовочный) и природный камень. 

Блокхаус 

Блокхауз Материал для фасадов, имитирующий оцилиндрованные бревна, называется блокхаус. Существует он в узком и широком варианте. Блокхаус первого типа размерами напоминает евровагонку, но по сравнению с ней его ширина примерно в пару раз больше. С его помощью отделывают внутренние помещения. Блокхаус второго типа больше напоминает бревно, в диаметре достигающее от 16 до 24 сантиметров. 

Как правило, блокхаус используют для обшивки строений снаружи, укладывая его горизонтальным образом. Изготавливается этот материал из нескольких пород деревьев (ель, сосна и лучший вариант - лиственница). Им обычно отделывают наружную часть зданий – балконы, фасады, фронта.