Выбираем подложку под ламинат, необходимость использования подложки?

Выбираем подложку под ламинат

Многие забывают о том, что качество и долговечность напольного покрытия зависит не только от самого материала, но и от правильно выбранной подложки.
  
 Необходимость использования подложки под ламинат объясняется несколькими причинами:

 • Необходимость звукоизоляции. Наличие мягкой прослойки заглушит звуки от ударов ламината по черновой основе при ходьбе;
 • Выравнивание пола под ламинат. Она скрадывает небольшие неровности пола. От этого зависит долговечность замковых соединений. Но перепады высот на 1 м не должны превышать 2 мм. Поэтому поверхность чернового пола нужно хорошо подровнять;
 • Даже влагостойкий ламинат не следует подвергать действию влаги. Панели разбухнут, покрытие будет испорчено. Подложка обеспечивает дополнительную влагозащиту если по нее постелить пленку 100-200 микрон;
 • Она является хорошим теплоизолятором.


 При покупке подложки нужно уточнить необходимую толщину пласта. Если основание очень ровное, то достаточно толщины в 2 мм. При небольших неровностях основного пола можно остановиться на 3 мм.
  
Подложка из пенополиэтилена в рулонах.  Дальше следует выбрать вид подложки. Самый распространенный и недорогой вид — подложка из пенополиэтилена. Это синтетический материал может накапливать статическое электричество, быстро проседает. Но он обладает хорошей влагостойкостью, его не портят грызуны, в нем не развиваются микроорганизмы. Металлизированный слой (если есть) увеличивает теплоизоляционные свойства.
 
Пробковая подложка в рулоне, фото.  В качестве долговечного основания для ламината подходит пробковая подложка. Это натуральный материал, но он не подвергается гниению, на нем не образуется плесень. Очень хорошо выражены способности сохранять тепло и скрадывать шумы. Пробка долгое время сохраняет свою форму и характеристики, но под ламинатом может появиться конденсат.
 
 Хорошим вариантом станет выбор Фото битумно-пробковой подложки. битумно-пробковой подложки. Она не пропускает влагу, хорошо глушит звуки, но довольно дорого стоит. Основой ее является крафт-бумага с битумом. Сверху она посыпается мелкими кусочками пробки.
 

В качестве подложки для помещений с большой проходимостью очень хорошо подходит экструдированный пенополистирол.

Фото подложки из экструдированного полистирола. Он прекрасно сохраняет размеры, поглощает звуки, влагостоек, является хорошим теплоизолятором. Встречаются комбинированные подложки из 2 слоев полиэтилена, защищающих от влаги средний слой из пенополистирола (Tuplex). Туплекс подходит для полов с подогревом, он создает вентилируемое пространство под напольным покрытием и основание. Это позволяет воздуху равномерно нагреваться и циркулировать под ламинатом.

 

Фото хвойной древесно-волокнистой подложки.

 Все перечисленные варианты выпускаются в рулонах, листах. Но новинкой будет хвойная (древесно-волокнистая) подложка. Она производится в виде плит толщиной 3, 4, 5, 7, 10 мм., которые выдерживают нагрузку до 20 т/м2. Их можно использовать для теплого водяного пола. Они экологически безопасны, не проседают со временем, очень хорошо гасят звук шагов, пропускают воздух защищая от парникового эффекта напольное покрытие.


При проведении укладки нужно соблюдать несколько правил:

 • Хорошо очистить и просушить черновой пол;
 • При необходимости выровнять основу;
 • Не настилать подложку в несколько слоев, выравнивая поверхность;
 • Материал рифленый кладут неровностями вниз, фольгированный — металлизированной стороной вверх;
 • Укладку проводят встык, крепя материал скотчем.


 При покупке подложки под ламинат нужно обращать внимание на ее качество и натуральность. Тогда выбранный материал прослужит дольше и не придется переделывать работу через короткий срок.