Ламинат - его достоинства и применение

Ламинат - его достоинства и применение

Ламинат является одним из самых востребованных напольных покрытий. Он не подвержен гниению, не теряет своих декоративных качеств в достаточно сложных условиях эксплуатации, выдерживает высокие механические нагрузки. Этот материал очень легко монтируется и не требует при установке высокого профессионализма. С таким покрытием полы в доме служат долго, оставаясь эстетически привлекательными и не требуя особых затрат на ремонт.

Где можно использовать ламинат? Это напольное покрытие отлично подходит для любых помещений кроме ванной комнаты, туалета и лоджии. При отсутствии высокой влажности ламинат может достойно выполнять свои функции, обеспечивая хорошую теплоизоляцию и шумоизоляцию, не нуждаясь в тщательном уходе. Этот материал обладает экологически чистым составом, приятной и теплой на ощупь поверхностью, поэтому его можно безо всяких опасений использовать в детских комнатах. Ламинат с высоким классом износостойкости используется в коридорах, а также в офисах и других помещениях с высокой проходимостью.

Основные достоинства ламината:

- удобство укладки;
- нивелирует погрешности базового пола;
- панели плотно защелкиваются и между ними не бывает щелей;
- материал не боится кратковременного контакта с водой;
- обладает гладкой поверхностью, не загрязняется;
- не гниет и не поражается грибком;
- имеет доступную стоимость;
- не требует особого ухода;
- не выцветает под действием солнечного ультрафиолета;
- не скрипит, не трескается, не деформируется;
- удобен в ремонте;
- выпускается в широком ассортименте;
- долговечный и практичный;
- имитирует древесину, природный камень.

Ламинат стоит меньше по сравнению с деревянным паркетом и паркетной доской, хотя по внешнему виду практически не отличается от ценных сортов дерева. Это изделие может имитировать древесину дуба, ореха, бука и других красивых пород. В отличие от деревянных полов, ламинат не склонен к поражению микроорганизмами, так как его поверхность покрыта плотной полимерной пленкой, исключающей проникновение грибка и плесени внутрь материала. Ламинат не нужно циклевать, шлифовать, покрывать лаками и пропитывать маслом.

Способ монтажа ламината настолько прост, что с этой работой справится кто угодно. Благодаря замковым соединительным элементам панели ламината надежно защелкиваются между собой. На стыках отсутствуют щели, в которые могла бы проникнуть пыль или вода. Уложив ламинат, не нужно проводить дополнительную обработку покрытия. Помещение сразу после монтажа и уборки готово к эксплуатации. Соответственно, после укладки ламината в доме не пахнет лаком, как в случае с паркетным полом.

Для поддержания полов из ламината в идеальном виде не нужно тратить большие средства и усилия. Покрытие обладает хорошей износостойкостью, на нем не видны царапины, гладкая поверхность не поглощает загрязнения. Большинство пятен можно легко удалить губкой, смоченной мыльной водой.

Если панель ламината повредится, ее невозможно отремонтировать, зато можно быстро и легко заменить на новую. Сделать это очень просто, поэтому ремонт не потребует проведения длительных и сложных работ, как в случае с паркетом и паркетной доской.

Ламинат отлично подходит для загородных домов, городских квартир. Он обходится сравнительно недорого, монтируется буквально за один день и не требует особой подготовки основания. Ламинатные полы более устойчивы к воздействию температурных перепадов, влаги и солнечных лучей по сравнению с деревянными натуральными покрытиями.

Поверхность ламината абсолютно не скользит, поэтому полы очень безопасны в эксплуатации. Такое покрытие позволяет сделать в любом помещении практичный и современный интерьер, сэкономив средства и время.